パリ、近郊について、日常生活をしていて気付いたことや思ったこと、(一緒に過ごしているインコ達のことも)を書いていきたいと思います。

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スーパーで見かけるSUSHI

ここ最近、パリでは有名なモノプリやカルフールといった
日常生活品を扱うスーパーで、だんだんと品数を増やし目につくお寿司シリーズがあります。
sushi_00_convert_20130524193609.jpg

ラベリ(LABEYRIE)という会社が出している「秋美」シリーズ。
このブランドはスモークサーモンやフォアグラなどをスーパーではよく見かけます。
だからなのか、商品も結構なサーモン使用率です(笑

「握りに海苔巻」と、ごく普通の商品が並びます。
その中でちょっと面白いパッケージのものもあります。
海苔巻3個ずつを四面にピラミッド状にデコレーションしたパック
(中央は空洞です(笑)
sushi_01_convert_20130524193651.jpg

ワカメサラダは千切りにしたワカメを甘くした感じのもので、
サラダと言うよりかは、よく日本のスーパーの「松前漬け」などの
常備菜コーナーにありそうな濃い目の味付け。ご飯が欲しくなります(笑
sushi_02_convert_20130524193711.jpg

そしてサーモンの刺身。
大胆に大きくスライスされた刺身は2タイプ。
そのままと海苔を巻いてスライスしたもの。
海苔を巻くって日本では「イカの鳴門作り」くらいしか見た事ないのですが。。。
ちゃんと醤油とワサビが付属しています。
sushi_03_convert_20130524193729.jpg

フランスのメーカーが作る割には結構まともに仕上がってるし、
ノルウェーサーモンは脂がのっていて美味しいのでなかなか良い感じです。

スーパーでこんなに広いスペースで売り始めるとは
日本のSISHIも一般的に馴染んできているのだなと実感しました。(^-^)






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コメント
わ~お寿司コーナーが広がっているんだねぇ。なんかうれしくなるな~(^ω^)

この間テレビで、ヨーロッパでわさびが大人気!!なんて特集してた。イギリスの会社がトップシークレットで作ってるんだって!!
高級レストランが多く取り寄せてて、香りと辛味が最高だ!!ステーキわさびソース和えとか紹介されてたよ。わさび一本5000円くらいで取引されてるんだって。ほんとにそんな?人気なのかな?と思いつつ。日本の美味しいもの、伝統的な食材が受け入れられるのは嬉しいね。
イギリスって雨が多いから、ジメジメが好きなミョウガ畑も出来るといいよね~。そしたらミョウガがもっと安くなる(;^ ^)σ
2013/05/24(金) 13:57 | URL | ガーベラ #-[ 編集]
No title
ガーベラさん、こんばんは!

こちらではワサビは結構人気アイテムですよ^^
スーパーのモノプリでは「WASABI」ポテチがありますし、
他のメーカーからはワサビ味のミニ歌舞伎揚げみたいなのも出ていますし、
S&Bからはワサビドレッシングが発売されています^^

ミョウガも早く一般化されて欲しいです(^0^)♪
2013/05/24(金) 14:32 | URL | yuko #-[ 編集]
そうなんだ~やっぱり人気なんだね~(^ω^)

パスタとかのソースに生ワサビを擦ってたよ。

ミョウガも一般化したらいいよね~。ミョウガも料理のアクセントになるよね~♪

2013/05/25(土) 06:27 | URL | ガーベラ #-[ 編集]
No title
ガーベラさん、おはようございます!

そうそう、ワサビ入りのチョコレートがリンツから発売されていますw

ミョウガはまだまだ先が長そうですが、
丈夫で害虫が殆どないから育てやすいので
生産性は良さそうなんですけどね^^
2013/05/26(日) 00:43 | URL | yuko #-[ 編集]
No title
サーモン+海苔の刺身ってこれ・・・
なんつーか日本人好みな感じなんじゃなんいかなー日本で売って欲しいよ逆輸入寿司!とか、世界一周して日本に来ちゃいました回転寿司、とかいって(笑
ワサビは清流で育てるものだから、スイスの雪解け清流ワサビ!とか良さそうなんだけど♪

そうそう、今日本ではこんなの流行ってるよ。
http://30min.jp/guide/99
2013/05/26(日) 01:12 | URL | ariel #-[ 編集]
No title
arielさん、こんばんは!

海苔サーモン、日本人に受けそうですね!
片手にご飯があれば海苔をわざわざ用意する手間もかかりませんものね!

確かに日本人じゃない寿司屋の巻物って結構面白いんですよね。
宅配もしてくれるお店がネットで見つかるので
いろんな巻きを頼むのが密かな楽しみの一つです(笑

スイスの清流!
美味しいワサビが育ちそうですね!
”アルプスの清流が育てた日本のWASABI!”と、
逆に日本に輸出したりして(笑


インコカフェ!

三鷹の茶屋はネットで、
木場のお店はインコつながりの方が行っているので知っていましたが、
他にもこんなたくさんお店があるとは!
インコブームがそろそろ来てもいい頃ではないでしょうか!(笑
なんともたまりませんね~(^0^)♪
2013/05/27(月) 11:03 | URL | yuko #-[ 編集]
No title
こんにちは。

これは何処のモノプリ(カルフール?)ですか?
とても充実しているんですね。
それにお値段も手頃です。
お寿司のお味の方は、如何でしょうか。

それにしても、なぜ秋美...
ネーミングの理由が気になります。
2013/06/01(土) 14:07 | URL | pcommeparis #-[ 編集]
No title
pcommeparisさん、こんばんは!

ここはPlace d'Italieのショッピングモールに入っているカルフールです^^
地下にあるのですが、結構品揃えは良い方だと思います。

サーモン率が高いですが、これくらいの値段なら手頃に買えますよね。
握りは買ってないのですが、巻きはまぁまぁの値段相応な感じですね。

確かに、秋美って何故でしょう。。。w
人の名前でもないですよね...

日本の鮭は秋に川に戻って来ますが
ノルウェーの鮭ってどうなのかな?とか
「秋味」と表現したくて漢字を間違ったのかな?とか
色々想像してしまいます(笑
2013/06/02(日) 02:59 | URL | yuko #-[ 編集]
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プロフィール

yuko

Author:yuko
1975年、東京台東区生まれ。
2010年1月渡仏。パリ在住。
(その際飼っていたボタン3羽、コザクラインコ1羽を連れてきました。
(手続きが大変でした!(ボタンインコはワシントン条約にかかるのです...)!でも、かわいい家族は置いていけないので必死で頑張りました。
おかげ様で現在フランスで元気に過ごしております♪(2羽こちらでお迎えし、現在6羽)))
現在はパリにてフランス語を勉強しています。
こちらに来て、日本にいるとき以上に日本人になった気がする
今日この頃...


【インコーズ紹介】

kyokyo.jpg
『キョウ』 ♀
ブルーボタン
生後3週間でお迎え。
他のインコより人間と遊びたがる。
ハムスター用の玩具「くるくる車輪」を
すごい速さで走ることができる。


bobo.jpg
『ボー』 ♀
白ボタン
生後4週間でお迎え。
鳴き声が「ピピッ!」じゃなく
「フィフィッ!」とおかしい時がある。
アタックしても想いが届かないピヨに片思い中。


o-chan.jpg
『オー』 ♂
山吹ボタン
生後3週間でお迎え。
臆病な性格で、手でヒマワリをあげる時に
いつも怖がりながら奪っていく。。。
ムーちゃんが大好き♪


mu-chan.jpg
『ムー』 ♀
小桜インコ
生後3週間でお迎え。
いつもシブくたたずんでいる。
あまり怖がらずにどこでも行くタイプ。
ブランコ好き。


si-tan.jpg
『シー』 ♂
ブルー?白ボタン?
生後3カ月程のころ、
シテ島の小鳥市場にてお迎え。
手に良い思い出がないのか
いつも手を近付けると逃げる。。。
キョウちゃんのことが大好き♪


piyo-tan.jpg
『ピヨ』 ♂
2歳半のころお迎え。
とても優しくてほとんど噛まない。
一羽で放鳥しておくと
まるでぬいぐるみのように静か。
ご隠居のようなインコ。


『モーさん(MO3)』 ?
ムーちゃん(小桜)とオーちゃん(ボタン)
から産まれた子。
小桜とボタンの子なので
「八重桜インコ」になります。
人間は好きですが、
いろんなモノに怖がり。
インコの玩具も苦手で、
粟穂も苦手。。。


『キュー』 ?
キョウちゃんとシーちゃんの秘蔵っ子
生後半年を過ぎてもまだ上手く飛べない。
おかげで一緒に外出できるのが嬉しい。
2011年11月29日永眠

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