パリ、近郊について、日常生活をしていて気付いたことや思ったこと、(一緒に過ごしているインコ達のことも)を書いていきたいと思います。

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年末の年越しそば

遅くなりましたが。。。

明けましておめでとうございます!(^-^)

大晦日のパリはエッフェル塔の近くや、それが良く見えるトロカデロ、
シャンゼリゼ通りにたくさんの人が集まってお祭り気分に浸るらしいですが、、、
私はまだ参加したことがありません。

理由は、大抵は若者がスパークリングワインやお酒を持ってきて
(でもフランスは路上飲酒禁止なので警官に見つかると取り上げられ、
道にお酒を捨てられます。。。もったいない^^;)

はしゃぎ過ぎた人は警察に怒られたりしているし、
エッフェル塔に関しては花火も上がらずに集まるだけでカウントダウンの何かもありません。
時間になると前回書いたブログのようにエッフェル塔がキラキラするだけです。
(個人的に花火をあげる人はいますが。。。)
帰る時もメトロがすごく混雑するので大変だからです。

今年はシャンゼリセだけで警察官が3000人動員されたらしく、TVで見るだけでもすごい人でした。

と、言うことで毎年年末は家でゆっくり過ごすことにしています。

いつも年越しの際にはそばを食べたいので下手なりにこちらのそば粉で打つのですが、
一昨年、去年はちゃんとした蕎麦の形とは良い難いものが並んでいました^^;

今年こそはちゃんとしたビジュアルのそばを食したいと思い、
去年壊れた電動パスタマシンのパーツに見切りをつけ
大晦日に近くの雑貨屋さんに手動パスタマシンを探しに行きました。

その甲斐あり、一応大晦日にちゃんとしたビジュアルの手打ちそばを
自宅で食すことが出来ました♪
でも、このくらいの細さにすると茹でる時に結構蕎麦が切れてしまうので
まだまだ改良が必要です。。。
P1130038_convert_20130110201042.jpg

そして毎年恒例(?)になったカウントダウンはTVのフレンチカンカンを見ながら♪
P1130029_convert_20130110200758.jpg

今年もよろしくお願いします♪♪


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コメント
えースゴイ!!年末にフレンチカンカンなの~。
日本でいう紅白みたいな?演歌歌合戦みたいな?
お蕎麦って難しいんだよね。蕎麦打ちはしたことないなー。でもね、小さい頃から、手動うどん&そばマシンがあるの(^皿^)今度うどんか?パスタか?打ってみようかな~。
2013/01/11(金) 09:51 | URL | ガーベラ #-[ 編集]
No title
納得。^^
そのパスタマシーンを買いに行かれたのですね~?

フランスのそば粉は、一度炒った物を挽くから、
そばにすると繋がり難いと聞いていたけれど、
ちゃんと形になっているではありませんか~!

成功、おめでとうございます。

そば好きな私ですが、、根気不足で買うに甘んじています。
お気に入りだったJardin BIOメーカーのそばが手に入らなくなって、
すごく困っていますけど…(^ ^ ;)
2013/01/11(金) 10:27 | URL | pcommeparis #-[ 編集]
No title
ガーベラさん、こんばんは!

どちらかと言うとかくし芸大会的な番組で、
カウントダウンまでいろんな人が芸を披露してくれます
(今年は水芸ダンスみたいなのもありましたw)

お蕎麦は難しいですよね。できれば二八蕎麦が食べたいのですが、
なかなか上手くいきません。。。
卵白をつなぎに入れればよいと以前ある方からアドバイスを頂いたので
次回やってみようと思います^^

うどん&そばマシンがあるんですね!
せっかくなのでうどんとそばを打ってみてください^^♪


2013/01/12(土) 12:08 | URL | yuko #-[ 編集]
No title
pcommeparisさん、こんにちは!

御名答です♪^^
買おう買おうと思いつつ、今まで買っていなかったので
ギリギリになって買いに行きました^^;

こっちのそば粉って一度炒っているんですか?知りませんでした。。。
一応形にはなっているんですが細いと切れまくってしまい、湯から引き上げる時もざるで
壊れモノを扱うようにすくっています。。。

JardinBioのメーカーか忘れましたが、以前リュクサンブールのBIO店で
炒ってない緑色のそば粒(粉になっていない、皮だけ取ったもの)を見つけ、
喜び勇んで家に帰り、フードミルで挽いたのですが、それはまだ使っていないので
次回使用してみようと思います^^
2013/01/12(土) 12:10 | URL | yuko #-[ 編集]
No title
 お、年末ネタだ、毎年恒例なんだ、「もう一年経ってしまったか!」と実感するネタですな(笑

っというかソバビジュアルの向上度が飛躍的すぎっ、さすが一年越し?という感じですね。

今年はちょっくらフランスに遊びに行きたいですなー六月とか?
2013/01/13(日) 06:04 | URL | ariel #-[ 編集]
No title
arielさん、こんばんは!

気が付いたら毎年恒例行事のようになっていました(笑

ビジュアルだけは向上していますが、沢山切れた蕎麦が犠牲になっております^^;
日本のような二八蕎麦が食べられるようになるにはどうしたらよいものかと
日々思いふけっております。。。

こちらに遊びに来る際は、ぜひ一言お声をおかけ頂ければ嬉しいです♪♪
6、7月は一番良い季節ですからね(^0^)
2013/01/14(月) 18:09 | URL | yuko #-[ 編集]
No title
私は三七ですら、3回も失敗したので、そば打ちの才能はないと諦めましたw
2013/01/16(水) 08:51 | URL | むっく #-[ 編集]
No title
むっくさん、こんばんは!

蕎麦は難しいですよね。。。

私も何度失敗したことか(と言うより今も失敗の連続ですが^^;)
でも、この国で生きて行く以上、諦めずに続けないと蕎麦を日常で食べられないという
食いしん坊の一念で続けております(笑
2013/01/16(水) 11:41 | URL | yuko #-[ 編集]
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プロフィール

yuko

Author:yuko
1975年、東京台東区生まれ。
2010年1月渡仏。パリ在住。
(その際飼っていたボタン3羽、コザクラインコ1羽を連れてきました。
(手続きが大変でした!(ボタンインコはワシントン条約にかかるのです...)!でも、かわいい家族は置いていけないので必死で頑張りました。
おかげ様で現在フランスで元気に過ごしております♪(2羽こちらでお迎えし、現在6羽)))
現在はパリにてフランス語を勉強しています。
こちらに来て、日本にいるとき以上に日本人になった気がする
今日この頃...


【インコーズ紹介】

kyokyo.jpg
『キョウ』 ♀
ブルーボタン
生後3週間でお迎え。
他のインコより人間と遊びたがる。
ハムスター用の玩具「くるくる車輪」を
すごい速さで走ることができる。


bobo.jpg
『ボー』 ♀
白ボタン
生後4週間でお迎え。
鳴き声が「ピピッ!」じゃなく
「フィフィッ!」とおかしい時がある。
アタックしても想いが届かないピヨに片思い中。


o-chan.jpg
『オー』 ♂
山吹ボタン
生後3週間でお迎え。
臆病な性格で、手でヒマワリをあげる時に
いつも怖がりながら奪っていく。。。
ムーちゃんが大好き♪


mu-chan.jpg
『ムー』 ♀
小桜インコ
生後3週間でお迎え。
いつもシブくたたずんでいる。
あまり怖がらずにどこでも行くタイプ。
ブランコ好き。


si-tan.jpg
『シー』 ♂
ブルー?白ボタン?
生後3カ月程のころ、
シテ島の小鳥市場にてお迎え。
手に良い思い出がないのか
いつも手を近付けると逃げる。。。
キョウちゃんのことが大好き♪


piyo-tan.jpg
『ピヨ』 ♂
2歳半のころお迎え。
とても優しくてほとんど噛まない。
一羽で放鳥しておくと
まるでぬいぐるみのように静か。
ご隠居のようなインコ。


『モーさん(MO3)』 ?
ムーちゃん(小桜)とオーちゃん(ボタン)
から産まれた子。
小桜とボタンの子なので
「八重桜インコ」になります。
人間は好きですが、
いろんなモノに怖がり。
インコの玩具も苦手で、
粟穂も苦手。。。


『キュー』 ?
キョウちゃんとシーちゃんの秘蔵っ子
生後半年を過ぎてもまだ上手く飛べない。
おかげで一緒に外出できるのが嬉しい。
2011年11月29日永眠

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